MIÉRCOLES, 13/may. 16:00 hrs. – Perú | SESIÓN 07

Por Elmer Segura

Licenciado en Antropología por la Universidad Nacional del Centro del Perú, en el 2011. Desempeña sus labores en Organismos No Gubernamentales, en el ámbito de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas y la sierra central. Esta dedicado al estudio de la cultura andina, procesos de memoria social, patrimonio cultural inmaterial, patrimonio e identidad, interculturalidad, cultura y turismo, estudios de economía campesina, conflictos socioambientales, desarrollo rural y la adaptación al cambio climático, mediante la adaptación basada en ecosistemas.

RESUMEN

La presente investigación aborda el estudio del intercambio de bienes y servicios mediante el trueque y la reciprocidad en la comunidad de Tanta, provincia de Yauyos, región Lima provincias; teniendo como objetivo general describir e interpretar las prácticas y manifestaciones del trueque y la reciprocidad en Tanta, siguiendo el modelo teórico del ideal del control vertical de pisos ecológicos en las sociedades andinas de John Murra y las categorías binarias del estructuralismo de Claude Lévi-Strauss. Así, mediante experiencias vivenciales de visitas y anotaciones de campo en el espacio de estudio pudimos percibir la vigencia de las prácticas y manifestaciones del trueque basada en el in-tercambio de bienes y como una esfera separada de las otras formas de intercambio. Las modalidades se dan de acuerdo al acceso a los recursos y en función a las equivalencias normadas y estandarizadas socioeconómica y culturalmente entre los involucrados del intercambio; además se han establecido: temporadas, circuitos y rutas de intercambio para obtener productos variados; influenciadas por la diversidad de pisos ecológicos, que en adelante denominamos espacios socioecológicos y zonas de producción, la organización, la diversificación y especialización productiva en las unidades familiares, las relaciones de parentesco y redes sociales establecidos entre los hombres de zonas frías y cálidas, las escasas vías de comunicación moderna e intereses económicos. En el intercambio recíproco de servicios pudimos distinguir mediante cuatro instituciones entre ellos la voluntad (basado en la “costumbre” de apoyar con energía humana a la red social de cercanía o lejanía), el turnapeón (trabajo solidario compensado o apoyo con energía humana de manera equilibrada), el turnaje (trabajo alternado en el cuidado y pastoreo de los animales) y la minga (expresada en cuatro formas de acuerdo a las actividades desarrolladas en la comunidad, así tenemos: cotidiana, ganadera, textilera y ceremonial). Todas estas corresponden al intercambio simétrico y asimétrico. Esta investigación se desarrolló mediante la metodología cualitativa describiendo y caracterizando los atributos del trueque y la reciprocidad, teniendo como métodos: el etnográfico especializa-do en la descripción y el estructuralista donde utilizamos las categorías binarias, así por ejemplo tenemos: jalka y kechwa, charki y chalona, apu y wakcha, patrón y minga, aisha y maguay, etc. además de las técnicas como la observación y la entrevista, que utilizamos durante las visitas a Tanta y en las travesías junto a los viajeros a los valles y zonas altas. De tal manera que permitió describir realidades diferentes en el intercambio de productos agropecuarios y artesanales.

Palabras clave: Reciprocidad, intercambio, trueque, espacios socioecologicos.

  • El enlace del seminario será compartido a través del grupo de Whatsapp de Nosotros Diverso, únete aquí.
  • Si aún no estas registrado en los Seminarios 2.0 del CPAP-RC, inscríbete aquí.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s